Si bien es cierto
la alimentación saludable cobra vital importancia desde que nacemos, mucho más
aún en la etapa de envejecimiento dado que en la medida que envejecemos la
probabilidad de contraer enfermedades como obesidad, diabetes, hipertensión,
cáncer, colesterol malo elevada con muy altas.Adicionalmente se
pierde masa muscular, los huesos sevuelven frágiles, hay déficit hormonal, la
talla disminuye.
Por otro lado hay
menos actividad física, por lo tanto se necesita menos calorías y un poco mas
de proteínas en la dieta diaria, mas vitaminas y minerales, básicamente calcio,
vitamina D y complejo B que es mejor extraerlos de los alimentos, y por
supuesto el consumo de agua no se debe descuidar.
Los estudios concluyen
que una alimentación sana debe estar formada por tubérculos como papa, yuca,
quinua, carnes, poca sal y azúcar, además de frutas y muchas verduras. Según la
pirámide nutricional, la alimentación debe tener el siguiente orden: de 6 a 8
vasos de agua, cereales en forma de cancha, pan integral, machca, verduras,
hortalizas y frutas, alimentos de origen animal como leche de vaca y derivados,
huevos y carnes sin grasa y sobe todo el pescado, y finalmente los aceites, sal
y azúcares se deben consumir en cantidades mínimas y evitar los refinados. Con
este régimen sólo sería necesario complementar con alimentos que contengan
calcio, vitamina D y algunos componentes del complejop B, tales como brócoli,
acelga, queso fresco, etc. Y finalmente no olvidar el consumo de fibras para
combatir el estreñimiento que se encuentran en alimentos como guindones, avena,
trigo y pan integral.
Fuente: Cartilla n°1 “Por un
envejecimiento activo, productivo y saludable”. MINDES
La buena alimentación es decir una dieta balanceada debe estar presente en todo momento, no esperar a ser adulto para ponerse las pilas. Si uno come saludable y es una persona activa, pues mas adelante a largo plazo no va ser difícil mantener la linea.
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